Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люблю писать на железнодорожную тематику, поскольку уже само механический произведение этого транспортного чуда является большой достопримечательностью. Однако мы на страницах портала о Карпатах и поэтому ​​пойдет речь об особой железной дороге - узкоколейной. Вообще Карпаты в контексте железных дорог явление интересное и наполнено богатым содержанием, поэтому существование здесь не только обычной, но и узкоколейной железной дороги было вопросом времени.

 

Действительно в прошлом веке здесь была не одна система узкоколейных железных дорог. До сих пор туристам еще доступна и известна Выгодская узкоколейка или Карпатский трамвай и Боржавская узкоколейка. А вот о системе Верхнее Синевидное - Майдан известно вообще мало. Туристы и отдыхающие начинают задавать вопросы о ней после туристических и экскурсионных путешествий в Долгое-Горное или в село Майдан. Собственно, также впервые узнал об этой системе во время экскурсионной поездки в село Долгое Горное. Тогда среди остановок было созерцания меандр реки Стрый (изгибов реки) и далее мы по небольшой тропинке, зажатой между скалой и пропастью над рекой, отправлялись в направлении села. И вот что интересно: то и дело под ногами попадались железнодорожные шпалы. Впоследствии на наши вопросы экскурсовод Николай рассказал, что именно здесь проходила вышеупомянутая узкоколейка и именно в этом районе наступил ее конец так как скала сдвинулась, разрушив фрагмент скальной террасы, по которой проходил сам путь.

Впоследствии еще один след этой системы мы видели во время экскурсии в село Майдан. Там сохранились бетонные остатки железнодорожного моста. Опять же тогда собрав все данные в единую систему узнали, что в этом месте была узкоколейка. Куда она шла - неизвестно. По рассказам местных она тянулась до Польши. Ее использовали как для перевозки леса, так и для пассажирских нужд. Но в действительности в этой информации было как много домыслов, так и доля правды. И вообще в нашем мире сплошной информатизации наконец то информацию получить стало гораздо проще, поэтому в свободное время таки решил для себя понять, что это был за мифический путь и куда он вел.

Что интересно, полученная информация поразила своей масштабностью. Оказывается в строителей этого пути планы были значительно более грандиозные. По первоначальной идее здесь должна пролегать полноценная железная дорога по маршруту Верхнее Синевидное - Крапивник - Турка - Самбор. И на самом деле если бы этот план был реализован, данный регион должен был получить мощный стимул для туристического развития и видимо курорт Сходница сегодня был бы известен на весь мир. Интересно какая бы судьба тогда сложилась с городом Стрый, который сегодня является мощным железнодорожным узлом. Возможно, при реализации первого проекта именно Верхнее Синевидное могло бы стать таким транспортным хабом.

И все же случилось как случилось и с задуманного было воплощено только узкоколейный вариант по маршруту Верхнее Синевидное - Майдан. Началось строительство в 1903 году и то ради промышленных нужд, поскольку в Верхнем Синевидном было построено большую пилораму куда свозили лес со всей округи. В 1928 году пути было решено продолжить в направлении Турковского района через села Головское и Зубрица. Собственно остатки моста в селе Майдан как раз является частью этого ответвления.

vuzkokoliyka2Конечно, такая система предусматривала наличие определенной инфраструктуры. И она была. Центром стало само село Верхнее Синевидное. Здесь размещалось паровозное депо. Говорят, что эту ветку обслуживали паровозы марок ПТ-4 и ВП-1. Относительно ширины колеи, она также менялась. Сначала она была 800мм, а после 1948 года была перешита на привычную в советское время ширину 750 мм на которой до сих пор работают все детские железные дороги. И еще один интересный факт: именно эта узкоколейка одна из первых в Карпатах получила лицензию на пассажирские перевозки. Какими они были пока трудно сказать, но точно было введено туристическое пассажирское сообщение.

К сожалению, крах этой системы наступил в 1968 году. По неофициальным данным, причиной стала авария вызвана естественным фактором - сдвигом скалы в селе Рыбник. Буквально через год колею было почти полностью разобрано.

Сегодня существует много идей по восстановлению этой железнодорожной ветки. Однако дальше идей дело не двигается. А это и понятно, поскольку на восстановление системы нужны большие средства. И все же определенная группа энтузиастов пытается хотя бы в музейном варианте восстановить частичку истории. Так в селе Коростив что у Верхнего Синевидного сооружается музей узкоколейной техники, а также целью есть восстановление фрагмент пути. А пока для любителей истории железных дорог есть возможность пройтись по следам этой железная дорога. А для активных туристов и экстремалов в диких и непроходимых карпатских лесах Майдана спрятано много железнодорожных тайн. По рассказам очевидцев некоторым группам в труднодоступных местах везло встретить фрагменты железнодорожной пути того времени.

Поэтому узкоколейка Верхнее Синевидное остается еще одной неразгаданной тайной для туристов, которая при условии восстановления в будущем может существенно повлиять на развитие туристической инфраструктуры в Карпатах в целом. Кстати, пройтись частично следам этой легендарной узкоколейки можно в составе экскурсионных групп из курортов Трускавец, Моршин, Сходница. С последнего можно даже самостоятельно организовать пешеходную прогулку.



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo