Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, что Львов в карпатском регионе город-музей убеждать думает не стоит. Так вот в этом музее есть много скверов и парков, которые также есть великолепными зонами отдыха, где можно просто абстрагироваться от городской суеты и найти свою аллею покоя. Стрыйский парк один из самых красивых и магический в этой львовской коллекции. Недавно выпала прекрасная возможность провести там фотосессию. На самом деле локация поразила поэтому решаю поделиться своими впечатлениями в Блоге туриста с читателями проекта karpatytur.info.

 

Честно скажу: в этом парке впервые. Стрыйский парк для меня был известен только в контексте детской железной дороги и не более. Расположен он к югу от центра города и скажем от проспекта Свободы мы дошли до его главного входа где-то за 15 мин. Конечно, несколько быстрее доехать до него на общественном транспорте и, в частности, трамвае. Маршруты не уточняю, поскольку львовской склонности к радикальному изменению маршрутов уже вскоре эти данные могут быть неактуальными. Говорят парк имеет 2 входа, и мы попадаем в него из главного северного входа. О его значимость говорит входная арка, за которой сразу можно увидеть несколько локаций. Это, в частности оранжерея, это какой-то памятник и озеро.

 stryyski park2

И вот здесь чтобы дальше понять назначение всех элементов стоит-таки окунуться в истории этого места. Но перед тем следует дать ответ на вопрос: почему именно такое название Стрыйский парк. Ну тут на самом деле все просто: парк расположен неподалеку от улицы Стрыйской, которая является одной из самых протяженных во Львове, а в советское время недолго раздумывали с названием. Ну а улица названа в честь города Стрый, которое на Львовщине является весомым транспортным центром.

Но опять же такое название парка была не всегда. Когда парк был заложен (1879) год он носил название Парк Килинского. Ян Килинский - полковник и герой польской истории, вошедший в учебники как участник восстания против российских оккупационных войск под предводительством Тадеуша Костюшко. Поэтому первый памятник, который можно увидеть на территории парка сооружен именно в честь Яна Келинском. Рядом расположена оранжерея. Опять же она с тех давних времен, когда парк был заложен, однако в последние годы она была отремонтирована и теперь сюда можно зайти и полюбоваться тропическими растениями. Ну и несколько слов об озере, которое уже годами манит гостей тем, что здесь испокон веков проживают лебеди.

stryyski park5

stryyski park6

Так прогуливаясь по территории, ловлю себя на мысли что он очень напоминает по планировке Парк Адамовка что на курорте Трускавец. Ну как-то так и ландшафт, и атмосфера очень похожи. Действительно Стрыйский парк, как и трускавецкий курортный парк условно можно разделить на нижнюю и верхнюю части. В начале парком была именно нижняя часть.

stryyski park3

В верхней части парка был пустырь. Но в 1894 году пустырь был отведен под проведение большой Краевой выставки. Поэтому место начало оживать. Появилась инфраструктура - подъездные трамвайные пути, появились другие сооружения павильоны и декоративные архитектурные элементы. Так Стрыйский парк понемногу получил свое логическое дополнение. Впоследствии эта выставочная инфраструктура послужила местом для проведения Восточных торгов и еще ряда выставок. С годами по чуть-чуть разбирались подъездные пути, и все же их фрагменты стали основой для создания Львовской детской железной дороги, которая действует и сегодня.

Поэтому современная верхняя часть парка до сих сформировалась из нескольких сооружений оставшиеся с активной выставочной деятельности. Ее дополняет фонтан Ивасик- Телесик, который до сих действующий и дарит прохладу посетителям в жаркие летние дни.

stryyski park7

Еще одной изюминкой верхней части парка есть памятный знак столетию галицкого футбола, который органично дополняет парковый ансамбль. Одним словом, парк имеет чем удивить.

stryyski park9

И это рассказываю исключительно о крупных объектах. Не говоря о сотнях самых разнообразных деревьев, о табуны белок, живущих здесь и которые, иногда наглеют, вырывая пищу у посетителей. Как-то прогуливаясь по парку в поисках локаций для съемки, наткнулся на развалины замка. На самом деле это остатки одного из декоративных элементов, которые были построены еще в начальную эпоху парка. Удивительно он до сих пор сохранился и является достаточно атмосферным местом для фотосъемок.

stryyski park4

Однако наибольшей ценностью парка является то, что расположен он в стороне от туристических маршрутов поэтому и людей здесь обычно меньше и в большинстве это местные жители. Поэтому если хотите побыть наедине с собой действительно хотите понять, как отдыхают львовяне - Стрыйский парк готов открыть вам свои тайны.


Ярослав БАРАН

по заказу karpatytur.info

Фото: ЯрекФОТО

 

 



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo