Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ну, никак мы в эти края с нашей командой не можем попасть. Иногда создавалось впечатление, что опытные мольфары оберегают эту жемчужину Карпат от посторонних информационных вмешательств. Годами крутимся вокруг Верховины, а в поселок никак. И вот наконец в этом году (2021) карпатская магия сжалилась над нами и открыла маленькую щель, через которую мы попытались узнать о Верховине немного больше. Возвращаясь с рафтинга на реке Черемош, решили остановиться и посетить историко-краеведческий музей Гуцульщины.

 museum verhovyna 1

Расположен музей на центральной улице поселка по адресу: Ивана Франко 5, то есть найти его будет достаточно просто. Интересное двухэтажное деревянное сооружение однозначно привлечет к себе внимание. Говорят, создан он еще в 1938 году прошлого столетия. Инициатором его создания был известный в этом крае общественно-политический деятель, этнограф, писатель и депутат Польского сейма Петр Шекерик-Доныкив.

А теперь о том, что за сокровища прячет историко-краеведческий музей Гуцульщины в пгт Верховина. Так вот, не случайно Верховину считают сердцем гуцульского края, поэтому музей аккумулировал в себе просто огромное количество экспонатов, рассказывающих о жизни и быте карпатской народности Гуцулов. Здесь множество археологических находок, древних изделий домашнего обихода, предметов искусства, одежды местных жителей, изделий ткачества и т.д. Только одно созерцание экспозиций, представленных на высоком уровне уже на 200%, заполняет ваше восприятие интересной информацией. Если представить, что каждый из предметов имеет свою историю, которую вам рассказали бы работники музея – очевидно здесь можно бродить более недели. К сожалению, нам повезло только созерцать, а это значит, что наведаться сюда стоит и не раз.

Также отдельно отметим, что музей представляет не только давнюю историю. Здесь есть экспозиции, рассказывающие об относительно недавних событиях из жизни края и Украины в целом. То есть историко-краеведческий музей Гуцульщины – своеобразный мостик во времени, позволяющий анализировать, наблюдать за историческими тенденциями и в конце концов понять, что история творится сегодня.

Откровенно впечатления невероятны. Скажу больше из практики нашего проекта, к сожалению, с музеями как туристическими достопримечательностями не всегда все так просто и однозначно. Наибольшей проблемой для туриста в музеях карпатского региона является доступность к ним. Непонятны графики работы и способы попасть в них. Однако это не касается историко-краеведческого музея Гуцульщины в пгт Ворохта. Попали сюда с первого раза, без каких-либо ограничений и информационных препятствий. Мало того в сети прочитали, что данный музей попал в перечень тех сооружений, которые проверены на уровень доступности для людей с особыми потребностями. Поэтому однозначно рекомендуем посещать это место по дороге в Карпаты.

museum verhovyna 2

museum verhovyna 3

museum verhovyna 4

Фото: ЯрекФОТО



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo