Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Люблю это место ведь каждый визит не дает оснований разочаровываться. На этот раз путешествие было также полно больших ожиданий. Рассказывать о замке Сент-Миклош не буду поскольку всю информацию можно получить в разделе «Достопримечательности», а сегодня расскажу о нюансах путешествия и чем живет замок сегодня.

 

Ну не посетить замок Сент-Миклош во время визита на Закарпатье будет просто непростительно. Если вы уже у резиденции Шенборнов - в Сент-Миклош рукой подать, ведь он расположен в каких-то 5-6 км в соседнем селе Чинадиево. И это классно поскольку он доступен даже для так называемых «ленивых» туров, когда просто нет желания что-то искать, а хочется выйти из авто прямо в замок и оттуда сесть в машину и домой. На время нашего визита дорога к замку замечательная. Ну с определенными примечаниями. Скажем до границы между Львовской и Закарпатской областями она идеальна. А вот при въезде в Закарпатскую область вас встречает мозаика из заплат и перелаток. Впоследствии дорога переходит снова в более или менее презентабельную, однако на скорость или дискомфорт этот факт не очень-то и влияет.

Во время последнего визита замок встретил нашу команду обновками. Здесь появилась новая ограда и новые ворота. С одной стороны замок стал менее заметен с дороги, но все же с другой архитектура этого сооружения добавляет колорита комплексу. В самом замке изменений пока не так много. Несколько видоизменились рассказы экскурсоводов в плане раскрытия тайн замка. Помню предыдущий раз гид рассказывал, что подземелья замка настоящая тайна, которая до сих пор не раскопана и не изучена. Последний раз уже слышим о наличии трех подземных ходов, к которым пока еще доступа нет, но уже известно куда они вели. Двигаясь по этажам, по-прежнему очаровывают тайные ходы в стенах, романтический рассказ о жизни Илоны Зрини. И особенно завораживает сам факт прослушивания таких историй в спальне известного исторического персонажа. Нет, однозначно замок не потерял своего колорита, хотя пока и изменений радикальных нету. Но это пока.

sent miklosh 2

Всю сюрпризы оказывается ожидали нас на территории замка. Помню первый раз, когда прибыл в замок, вокруг него раскинулся пустырь. Говорят, здесь последний период была автобаза, поэтому пустырь за замком был уже ни к чему не пригоден поскольку состоял из камней, бетона, асфальта и еще остатков всякого строительного мусора. Предпоследний визит в замок Сент-Миклош удивил тем, что команда и волонтеры этого проекта сделали вызов советскому гигантизма и поставили перед собой цель возродить парк вокруг замка. Действительно тогда среди дикой пустоши появились очерки аллей и какая-то абстрактная скульптурная композиция. Так вот, последний визит показал, что очень много усилий было видно направлено именно в этом направлении: парк начал приобретать четкие очертания, появилась травка, появилось еще больше скульптурных ансамблей, появились элементы ландшафтного дизайна. В конце парковой аллее также появилась интересная скульптура в форме сердца с короной. Логично, раз Замок Любви то и влюбленные должны иметь какое-то символическое место для признания или обетов в вечной любви. И оно классное с великолепным видом на Карпаты.

sent miklosh 4

Общаясь с художником и главным генератором проекта Иосифом Бартошем, понимаю, что замок Сент-Миклош очень тяжело пережил карантинный период, однако выстоял и строит интересные планы для развития и расширения экспозиции. Приоткрою тайну что в замковом парке в планах построить еще и фонтаны. Но как оно будет - покажет время и неравнодушие общества. Действительно замок Сент-Миклош это продукт общественной поддержки поскольку большинство работ в проекте здесь осуществляются за пожертвования и поддержку меценатов и волонтеров. Поэтому каждый из нас может стать инвестором этого феноменального места, оставив во время визита посильную финансовую помощь.

В целом можно утверждать, что замок Сент-Миклош не утратил, а наоборот приобрел за время нашего отсутствия. Надеемся, что следующий визит подарит нам новые сюрпризы. А то, что следующий визит сюда произойдет - из нашей команды никто не сомневается, ведь желание и после пятого раза остается.

Ярослав БАРАН

sent miklosh 5



karpatyturinfo