Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот так в рамках проекта Карпаты Check In в октябре оказываемся в туристической столице Карпат - городке Яремче. За свою блогерскую и туристическую практику здесь уже в третий раз. Последний раз работал журналистом на одном из корпоративных фестивалей лет пять назад. Поэтому на самом деле было интересно что здесь изменилось за те годы.

 

Скажу, что данная поездка дала больше возможности вникнуть в жизнь курортного города, поэтому внимание к деталям была в разы выше. В общем Яремче в октябре это что-то невероятное. Как писал в одном из своих фотоблогов Карпаты сбрасывают зеленый наряд и одевают желтую пижаму. Но она здесь не желтая, а разноцветная: зеленая, красная, оранжевая, желтая. И все эти цвета переплетаются в самые разные узоры и цветосплетения. В результате любой уголок города и его окрестностей - готовая локация для фотографирования. Поэтому первое место остановки - железнодорожный вокзал.

Яремче железнодорожное

На перроне классно по-осеннему, в глаза попадают осенние горные пейзажи, но самое интересное в середине вокзала. Список поездов, которые здесь курсируют уже нет возможности поместиться на выделенное место поэтому их маркером дописывают на стене под информационным стендом. И это откровенно радует. Помню первый раз, когда оказались в далеком 2007 году, здесь было очень бедно: два пригородных поезда и один Львов-Рахов как-то нелогично смотрелся в этой компании. И за это время дальних сообщения добавилось благодаря развитию Раховского направления, следовательно, поездов в разы больше. Это и Киев-Рахов, это Харьков-Рахов и многие другие. Результат: межсезонье этого года Яремче фактически и не почувствовал. Действительно людей много и фоткаться трудновато.

yaremche_station

Места туристического притяжения в Яремче

Далее двигаемся по местам силы. Спорный на первый взгляд водопад Пробой. Также не могу эти пороги назвать водопадом, но это отнюдь не принижает значение данного места. Оно интересное магическое и открывает прекрасный вид на реку прут и близлежащие Карпаты. Ну что же рынок работает, замочков на пешеходном мосту еще увеличилось, как и людей. И это при том, что были почти предвечерние время. То есть этот сектор по-прежнему остается местом притяжения для туристов. Уже традиция его посетить. Ну и здесь чувствуется дыхание свободы, ведь забор, который перекрывала доступ к реке и который наблюдали последний раз, куда-то подевался.

yaremche_waterfel

Не удерживаюсь и с командой путешествую за угол, где была знаменитая Гуцульщина. Символ советского зимнего туризма кажется также начал возрождаться. Последний визит к нему вызвал депрессию. Сегодня там уже вставлены окна есть надежда на облагораживание территорий, то есть это историческое знаковое место имеет шанс возродиться, и это классно.

yaremche_guculshchyna

Еще одним местом туристического притяжения является центральная часть города. Ну по крайней мере так считают местные гиды, потому что именно в таких местах они находят желающих на экскурсии. Прогулка по центральной части осеннего города Яремче также яркое и не превзойдена явление. Деревья уже в осенние форме и город фактически не узнать. И все же храмы, дворец культуры, музей и конечно слон - те ориентиры, которые не дадут вам здесь заблудиться. Хорошо уютно и побуждает на размышления. Теперь не удивляюсь чего Иван Франко любил эти края.

yaremche 9

 

Операция «плавки»

В первый день пришлось поискать место для ужина и откровенно скажу - цены достаточно демократичны. Опять же все зависит, где и в какое время. Но найти действительно доступное питание на несколько дней здесь варианты есть.

Далее решили протестировать один из водных аттракционов вроде карпатского чана или бани. И здесь наша команда получила еще два интересных урока, на которые стоит рассчитывать отдыхающим и гостям города Яремче. Первый урок: не все что изображено на рекламе правда. Ну мы же наивные туристы и никак не можем понять, что реклама есть для того, чтобы приукрасить реальность. Очевидно, жители Карпат очень творческие люди: увидев рекламу с предложениями посетить чан с прекрасными видами на горы сразу набираем телефон представителей. Но когда увидели «пейзаж» на двор загажен гусиными экскрементами – поняли, что здесь живут настоящие «художники», или люди, которые недавно отметили всемирный день художников. Нет, конечно, в этот день мы без достопримечательностей не остались, а все же изменили чан на баню и не за все деньги. Однако здесь получили новый урок.

Так вот поскольку решение воспользоваться СПА-процедурами было спонтанным мы встретились с другой проблемой: а плавки то у дома остались. Так началась операция «яремчанские плавки». Уже вечер и большинство магазинов закрыты, но благо работает рынок для туристов поэтому на водопад! Прилавок за прилавком и наша надежда на хеппиенд таяла как лед на солнце. Вот в этот момент я не мог никак понять: рукавицы есть, шапки есть, носки есть, шубы, есть рубашки есть, а стратегически важных плавок нет ни в одной из лавок. Уважаемые продавцы сувенирной и туристической продукции, слышали ли вы о таком явлении как спрос или маркетинг в целом. В городе, где предлагается уйма СПА-услуг купить плавки почти нереально. Как ответил нам один продавец: «Это вам не море». Выводы делайте сами, но урок второй для нас формулируются именно так «Купить плавки в вечернее время в городе Яремче почти не реально, поэтому к водных процедур нужно готовиться тщательно, заранее на этапе подготовки поездки» К сожалению это не про нас, ведь большинство путешествий именно зарождаются спонтанно.

yaremche 3

И все же из ситуации вышли. Как? Ну это пусть остается тайной. И воспоминания о бане просто фантастические. Кстати, большое спасибо за гостеприимство «Красная усадьба» и им плюс к карме. Ну и так же большое спасибо за ночлег усадьбе госпожи Натальи - условия были королевские.

 

Яремче - опять я в горы иду

Следующий день решаем посетить Тропу Довбуша. Здесь уже во второй раз и снова приятные впечатления. Адекватная стоимость за вход (это ответ на посещение крепости «Тустань», по нашему мнению, с неадекватной стоимостью за вход). Когда-то здесь также был еще в далеком 2007 году и воспоминания были не так свежи. Поэтому на кассе приятный мужчина дал нам маленький мастер класс как ориентироваться по значкам на деревьях чтобы не заблудиться, и мы отправились в путешествие. Место действительно уникальное. Особого внимания заслуживает информационный стенд на территории комплекса, где рассказывается о географии действий отрядов Олексы Довбуша. А масштабы откровенно впечатляют. Дальше среди роскошного карпатского леса мы то тут то там видим скалы, наслаждаемся панорамами сопровождающие нашу прогулку. Еще одно отличие от предыдущего визита: раньше здесь можно было слышать только русский и украинский языки. На этот раз слышали много английского, польского, арабского, а это о многом говорит.

yaremche_stejka_dovbusha

Еще с первого раза полюбил это место, ведь оно рядом с городом. Даже без авто сюда легко добраться. Здесь небольшие перепады высот что делает тропу Довбуша идеальной для ощущения карпатской атмосферы при минимальных усилиях. Однако если у вас проснулся азарт с этого же места можно рвануть на гору Маковица, которая подарит незабываемую панораму на город Яремче. Но это еще плюс 4 километра подъема.

Яремче - итоги 2021

Однозначно оно стало лучшим, однозначно оно еще не утратило своего колорита и шарма. Оно на Франковщине до сих пор остается лидером по доступности и универсальности туристических предложений несмотря на то, что рядом развиваются горнолыжные монстры. И все же остаются недоработки в плане предложения туристических услуг, часто вообще не ориентированы на потребности туриста. Скажем как наш единичный случай с плавками. И снова это единичные случаи, которые на общие положительные впечатления не повлияют. И это несомненно хорошо, ведь есть куда расти и развиваться. Есть надежда, что наш 4-й визит в этот карпатский город снова будет иметь нас чем удивлять.

yaremche 8

Ярослав БАРАН

по заказу karpatytur.info

Фото: ЯреФОТО

Организация поездки: Андрей Баховский



karpatyturinfo