Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Туристический фестиваль «Паруса приключений» на самом деле очень интересное явление не только в культуре, но и в украинском туризме. Долго не мог разгадать главной идеи этого мероприятия, но в действительности она очень проста: «Паруса приключений» это фестиваль эмоций, полученных во время путешествий, которые можно передать с помощью фотографий, картин или песен. Вот так в свое время и наткнулся на него в поисках места, где можно было бы рассказать в фотографиях о путешествия по Карпатам. Три года подряд наша команда активно сотрудничает с уже форматным для нас фестивалем. И хотя фестиваль проходит в столице Волыни Луцке, но пообщаться с директором фестиваля госпожой Русланой Мельник нам выпала возможность на курорте Трускавец, которой мы и сразу воспользовались. Отмечу только, что госпожа Руслана также профессиональный экскурсовод, поэтому говорим не только о фестивале, но и о туризме в целом.

 

Автор: Госпожа Руслана, сразу к делу: какая судьба фестиваля в этом году? Есть ли уже какие-то планы, видоизменения и т.д.?

Руслана Мельник: Я тоже рада приветствовать вас в Трускавце, поскольку мне здесь очень нравится. А по фестивалю - мы планируем его конечно провести, но как сложатся обстоятельства я пока не знаю. Сейчас я получила ответ из областного управления культуры что большинство средств направлены на празднование 15-летия Леси Украинский. Как сложится в дальнейшем бюджетный год неизвестно. Мы все же продолжаем планировать, поскольку хотелось бы, чтобы фестиваль жил, развивался. Ну и видоизменять ли фестиваль - тоже вопрос. В прошлом году мы несколько изменили формат: первый день проходил в Луцке, а второй - в селе Рокини уникальном месте, где расположен музей-скансен под открытым небом. Несмотря на то, что шел дождь всем очень понравилось. Поэтому и в этом году продумываем планируем его проведение в похожем формате. Мы, конечно, хотим, чтобы он проходил вживую, хотя многие говорят об онлайн версии, и все же мы стремимся живого общения. Ну и вообще фестиваль пройдет ли? Сейчас ответ на этот вопрос - жирное многоточие. Что-то более или менее конкретно, пожалуй, узнаем не ранее чем в июне, когда обычно собирается оргкомитет и решает быть или не быть фестивалю. Скажем прошлого года оргкомитет собрался только в сентябре, где узнал, что фестиваль таки будет, но в октябре. К чему веду: сегодня с современной эпидемиологической ситуацией очень трудно что-то прогнозировать. То есть вижу, что в современных условиях поближе к возможному фестиваля все будет решать ситуация.

Автор: Госпожа Руслана, а в процентах, которую вероятность даете на проведение фестиваля.

Руслана Мельник: Я оптимист - 60%.

Автор: Вы знаете, когда впервые увидел информацию о фестивале, складывалось впечатление, что это мероприятие направлено на спортивного активного туриста. Но когда начали разбирать номинации, поняли, что здесь ставка сделана на художественную и эмоциональную составляющую туризма. Почему именно так и кому пришла такая идея?

Руслана Мельник: На самом деле это моя идея, поскольку я также турист, я хожу в горы, я посещаю замки. То есть я это все прошла и персонально посетила. Хотя скажу, что на момент 2012 провести художественный туристический фестиваль это была настоящая авантюра. Но нашлись единомышленники, которые поверили в это. Тогда же не было ни интернета, ни фейсбук. Мы просто рассылали информацию о фестивале друзьям знакомым и люди откликнулись. Есть такой Петр Картавый, который выпускает летопись об авторской песне. Он один из первых распространил информацию о фестивале на обще украинском уровне. И первый фестиваль хотя был и небольшой, но мы поняли, как его проводить. И еще таким толчком для меня стал житомирский фестиваль «Пилигрим», который накануне пришлось посетить. Там познакомилась с путешественниками, в частности с Артем Чапай, который издал книгу о своих путешествиях, и уже вскоре мы его пригласили в гости. Также на первый фестиваль мы пригласили в жюри известного кинематографиста из Житомира Вячеслава Майборода, который также рассказал о своих путешествиях, поскольку снимает и путешествует много. И это был, по сути, наш такой старт. Были мои связи, была команда единомышленников ну и что главное власть поддержала, хотя тоже в начале все удивлялись «что это такое Руслана придумала». И их вклад тогда был очень весомый. Сегодня мы уже более самостоятельны и даже в процессе вынесения фестиваля за территорию Луцка (на этот год опять хотим в дальнейшем внедрять концепцию первого дня в Луцке, а другой на выезде, где в интересных местах, где можно увидеть не только Луцк, но и Волынь) также все вопросы решаем самостоятельно, или наши попытки приветствуются и поддерживаются. Мы также начинаем экскурсии по Луцке, а также встречи с интересными людьми, которые к нам приезжают, с которыми можно встретиться только на фестивале. То есть у нас уже образовалось свой круг общения, которое активно поддерживает фестиваль.

Автор: Руслана, вопрос к вам как туристического представителя вашего края. До сих пор Луцк для общего понимания туриста это Замок Любарта. А какие новые туристические тренды ожидают гостей города в 2021 году?

Руслана Мельник: У нас открывается новое подземелье в Луцке. У нас Костел Петра и Павла с подземельем, однако уже открывается еще одно «новое» подземелья в старом городе, которое должно стать интересной достопримечательностью не только для гостей, но и для местных жителей. Персонально я бы в туризме Луцка хотела, чтобы усилия были на развитие старого города и на личности, с судьбой которых был или есть связан город. У нас много проживало и проживает творческих людей. Поэтому хотелось бы, чтобы больше выделялось скажем на фильмы о них. Потому что это то, что останется на веки. Я считаю, что не стоит жить, играя с жизнью, а надо жить с ощущением того, что ты можешь сделать хорошего для родного города. Вот я свою такую ​​нишу и нашла в своей жизни. Это собственно фестиваль и не только. Вот в планах создать фильм о нашей колокольщице Галине Марчук, которой уже за 70. Она звонила для Лины Костенко, она провела не один фестиваль «Благавист». Одним словом, я бы хотела, чтобы Луцк развивался вживую в общественных деятелях и культурных личностях.

Автор:Госпожа Руслана благодарим за интересную беседу ну и надеемся, что удастся как-то с инфотур наведаться в Луцк.

Общался Ярослав БАРАН



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo