Войти

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль*
Запомнить

Как-то общаясь с одним ученым, был ошарашен богатством недр Карпат и окрестностей. Действительно здесь бесчисленное количество минералов, полезных ископаемых. И иногда плотность их на единицу площади просто зашкаливает. В пределах одного месторождения можно найти абсолютно неродственные виды и их предостаточно. И все же данная публикация не столько о геологии как о том какие возможности они могут предоставить для развития туризма. То есть это некий набросок, который не претендует на какую-то документальность, а просто размышления о еще одном пласт факторов для развития туризма в этом крае.

 

Железные Карпаты

Та информация, которая то и дело появляется в специализированных изданиях уже дает основания считать Карпаты таки железными горами. Ну по характеру это точно. Действительно в Карпатах и ​​окрестностях Карпат очень много залежей железа. И хотелось бы дальше рассказывать о скрытом потенциале этого металла для туризма, но в действительности он давно опередил появление туристической сферы в Карпатах и ​​с первых дней начал влиять на туристическую индустрию во многих проявлениях.

О горном массиве Боржава, пожалуй, уже знают большинство читателей нашего портала. Живописный горный хребет с непревзойденными полонинами и природными достопримечательностями - любимое место для походов и активного отдыха. А знаете ли вы что и здесь без железа не обошлось. Нет на самом то деле там на Боржавских полонинах вряд ли кто-то добывал железо. И все же название пошло от одноименной реки, истоки которой где-то именно на этих вершинах. А вот здесь уже интереснее: название река получила из-за специфического цвета и вкуса воды, который она получила из залежи железных руд, через которые пролегает ее русло. Вот и в народе назвали ее заржавелой рекой за большого содержания оксида железа, или просто «потому что река просто ржавая» (Боржава).

Как видим железо любит оставлять автографы размещая прямые или косвенные маркеры во многих народных названиях Карпат. Кроме Боржавы на ум приходит название села Старая Гута что в Богородчанском районе Ивано-Франковской области. Говорят, что название происходит от плавильной печи Гута, в которой могли выплавлять как металл, так и варить стекло.

Раз уж речь о железе и воде, стоит отметить, что наш металл отличился в еще одной туристической сфере - бальнеологии. Минеральные лечебные источники с содержанием железа различной концентрации раскинуты по всей территории Карпат. Таковы на курортах Сходница и Трускавец, такие есть на закарпатских курортах. Они достаточно эффективны и интересны и применяются к очень многим показаниям. Поэтому оздоровление в Карпатах также в определенной степени зависит от железа.

И двигаемся дальше ну и логично предположить, что при наличии такого количества железа кто-то в какие-то времена пробовал его добывать для хозяйственных нужд. И вот здесь железо подготовило третий туристический фактор - памятники техногенного происхождения. По крайней мере об одном таком известно точно: остатки плавильной печи в селе Майдан Дрогобычского района Львовской области. Вообще о селе Майдан стоит рассказать отдельно, но в данный момент нас интересует именно литейная печь, в которой первая плавка состоялась в 1814 году. Ее назначение было исключительно хозяйственное: рядом была размещена кузница, в которой изготавливали гвозди, впоследствии жесть и другое предметы хозяйства. Говорят, что в свое время здесь в год добывали до 8 тонн литого железа и это составляло десятую часть всей добычи железа в восточной Галиции.

Остатки подобных сооружений можно найти и в других местах Карпат. Скажем руины подобной плавильной печи есть на территории Вижницкого национального природного парка на Буковине.

Карпаты - а к морю и не так далеко

Опять же что общего между Карпатами и морем? По мнению ученых территория современных Карпат в древнем прошлом была океаническим дном. Можете ли вы себе представить, поднимаясь над какую-то из карпатских вершин что над вами могли проплывать акулы или еще страшнее мегалодоны. Помню во время посещения Ямельницьких скал мы наткнулись на камень с интересной рябистой текстурой. Ученые указывают что именно такая текстура формируется под водой. Кроме этого, если кому-то и повезет, то сможет встретить окаменевших морских моллюсков, прочно упакованных в скалистые породы. Одним словом, на присутствие здесь когда-то моря указывает очень много фактов.

Но какое отношение море имеет к полезным ископаемым. Вот тут самое интересное. Давайте вспомним историческую миссию города Дрогобыча как центр солеварение, далее на ум приходит Калуш и Стебник с рудниками калийных солей, далее курорт Моршин со своими минеральными водами. Что их объединяет? А их объединяет первоисточник. Действительно все эти богатства образованы благодаря древнему океану. Большой слой разноминеральних соляных залежей сегодня является несомненным богатством Прикарпатья и Закарпатья. В конце концов запасы нефти и газа также по гипотезе ученых является продуктом жизнедеятельности водорослей.

Поэтому что же карпатский море может подарить туристам? Как и железо прежде всего лечебные факторы, уже эксплуатируются скажем на курорте Солотвино. Опять же большое количество минеральных вод с самыми разнообразными солями, а затем и показами плотно покрывают всю территорию Карпатского региона. Ну и, конечно, к услугам туристов достопримечательности техногенного происхождения.

Уже длительное время витают идеи превратить одну из соляных шахт на Прикарпатье (шахты в г. Стебник) в туристическо-оздоровительный комплекс. До конечной реализации еще очень далеко поскольку не решены многие бюрократических, административных, экологических проблем. И все же в перспективе такие идеи имеют вполне логичны шансы на реализацию.

Более реалистичными является восстановление промышленно-исторического объекта Дрогобычская солеварня, как одного из старейших предприятий Европы. Уже делаются реальные шаги поэтому небольшие экскурсии уже доступны к этому объекту. Ну а с уже реалистичных - является музей нефтяного промысла что в городе Борислав.

Карпаты золотые горы

И здесь стоит задуматься над преданием о золоте Олексы Довбуша такая ли это легенда. Действительно следы древней добычи золота в Карпатах находят до сих пор, и относятся они еще к временам Римской империи. Говорят карпатский золото одно из самых чистых. Среди известных золотоносных пластов Карпат является Вышковское, Раховское, Береговское. А Мужиевское месторождение вообще богата на различные виды металлов, среди которых конечно и золото.

И здесь, казалось бы, в недоступной области для туристов последние все-таки будут иметь определенный положительный результат. Как упоминалось ранее карпатское золото овеяно легендами и даже можно сказать мистикой. Поэтому столько карпатских мифов и легенд не имеет ни один из минералов и металлов как золото. И за некоторыми из них может крыться вполне правдивые данные. Поэтому для туристов-кладоискателей - Карпаты настоящая сокровищница тайн, где сокровищ хватит еще не на одно столетие.

Недра Карпат - неотъемлемая составляющая туризма

Вот так углубляешься в тему, понимаешь, что горы Карпаты — это такое одеяло, которое прячет под собой настоящие богатства. И иногда не надо жалеть, что не попали в раскрученные туристические места, поскольку дикие Карпаты могут подарить значительно интереснее впечатление и открытие которые находятся не только рядом, но и глубоко под ногами.

В этой публикации мы коснулись только наиболее известных и топовых полезных ископаемых, однако в Карпатах их значительно больше. Это большое количество металлов, среди которых медь, олово, свинец, это огромный перечень минералов открытие которых продолжается до сих пор. Из последних сообщений открытия, 2018 в котором говорится о том, что Мужиевское месторождение пополнило общий перечень карпатских минералов на еще два новых: вюртцит и цинковольтаит, которые впервые было обнаружено именно там.

Поэтому в общем можем надеяться, что недра Карпат готовы нас удивлять все новыми и новыми открытиями, которые непосредственно будут влиять на туристическую привлекательность карпатского региона, ведь кто не желает стать первооткрывателем или найти клад.

Ярослав Баран



vip.gif Рекомендованые предложения


karpatyturinfo